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BARBERA FRIZZANTE
Denominazione: Barbera Frizzante DOC Colli Bolognesi
Varietà: Barbera
CARATTERISTICHE DEL VIGNETO:
Superficie: 2,53 ettari
Altimetria: 320 mt s.l.m.
Esposizione: sud / sud ovest
Densità impianti: 3.333 ceppi per ha
Tipologia suolo: Pliocene sabbia 50%, limo 28%, argilla 22%
Sistema di allevamento: spalliera, Guyot.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO:
Resa: 80 qli/ha
Periodo vendemmia: metà settembre
Vendemmia: a mano in cassette da 17 kg
Fermentazione: in fermentini di acciaio inox (24°C max) per 7 giorni
con delastage
Rifermentazione: in autoclave (metodo Charmat) per 45 giorni previa fermentazione a bassa temperatura
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore: rosso rubino carico, tendente al violaceo, perlage fine e persistente
Profumi: vinosi e caratteristici
Gusto: secco, asciutto, giustamente tannico
Vol: 12,50%
Abbinamenti consigliati: paste asciutte, salumi e intingoli saporiti. Ideale con la salama da sugo.
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