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PIGNOLETTO FRIZZANTE
Denominazione: Pignoletto Frizzante DOC Colli Bolognesi
Varieta': Pignoletto
CARATTERISTICHE DEL VIGNETO:
Superficie: 5,4 ha
Altimetria: 280-350 mt slm
Esposizione: Sud / Sud Est
Densita' impianti: 2.963 /3.333 ceppi per ha
Tipologia suolo: Pliocene sabbia 45%, limo 25%, argilla 30%
Sistema di allevamento: Spalliera, Guyot
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Resa: 90 qli/ha
Periodo vendemmia: meta' – fine Settembre
Vendemmia: a mano in cassette da 17 Kg
Raffreddamento: uve diraspate e macerazione pellicolare senza bisolfiti.
Raffreddamento del mosto a 10°C per decantazione statica.
Fermentazione: in vasi vinari di acciaio inox (20°C) per 10 giorni e filtrazione tangenziale finale
Affinamento: 3 mesi in acciaio
Rifermentazione: in autoclave (metodo Charmat) per 45 gg previa fermentazione a bassa temperatura
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: giallo pallido con riflessi verdognoli
Profumidelicati, tipici, floreali e fragranti, leggermente aromatici
Gusto: delicato, leggermente mandorlato, gradevolmente frizzante
Vol: 11,5%
Abbinamenti consigliati: antipasti in genere, primi piatti, pesce, carni bianche, verdure e uova.
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